第五屆國際生命與健康大數據論壇成功舉行

  1015日,中國科學院北京基因組研究所(國家生物信息中心)以網絡視頻形式舉辦第五屆國際生命與健康大數據論壇。本次論壇由國家基因組科學數據中心承辦,共有來自中國、美國、英國、瑞典的18名專家學者應邀做專題學術報告,在線參會人數近500人。 

  國家基因組科學數據中心副主任章張研究員代表組委會對參會人員表示歡迎,并介紹了背景情況。與會專家學者圍繞組學數據與人類疾病、數據集成與深度挖掘、人類群體基因組學與公眾健康、大數據資源與臨床生物信息等主題分別做了學術報告。其中,美國佐治亞大學徐鷹教授介紹了pH壓力與癌癥代謝重編程的相互作用與表現,以及其開發的理論分析模型。西安電子科技大學高琳教授分享了其構建的與癌癥相關的多組學數據集成分析模型。美國費城兒童醫院邢毅教授闡述了通過應用其開發的數據分析工具來研究癌癥發展過程中可變剪切的信號通路變化。中科院古脊椎所付巧妹研究員報告了運用古基因組分析方法所揭示的東亞史前人群演化歷程和遺傳特點。中科院上海營養健康所楊力研究員介紹了其所開展的從核苷酸修飾到基因組編輯的有關成果。國家基因組科學數據中心主任鮑一明研究員專題報告了國家生物信息中心最新數據資源情況。其他各位參會專家也分別介紹了各自的最新研究成果。 

  鮑一明在會議總結中感謝各位專家的精彩報告和所有人員的參與和支持,希望大家以本次會議為平臺積極展開交流討論,擦出科研的靈感火花,同時表示國家生物信息中心建設任重而道遠,歡迎各位同行積極參與、合作共享。 

附件下載:
彩88-下载