中國科學院戰略性先導科技專項(B類)“多維大數據驅動的中國人群精準健康研究”課題遴選申報指南

  中國科學院戰略性先導科技專項(B類)“多維大數據驅動的中國人群精準健康研究”(以下簡稱“專項”)已經正式獲批立項,將進入實施階段(2020-2024年)。 

  專項圍繞“多維大數據驅動的中國人群精準健康研究”這一健康科學的前沿主題開展研究,其核心是要構建一個包括基于大人群健康信息的真實世界大數據、自然人群隊列的個體健康信息和相關的生物學樣本,以及社區人群精準營養/生活方式干預的生物學樣本這三種不同類型健康信息和樣本的中國自然人群生物資源庫。針對該資源庫,研究者將利用生命組學技術對這些生物學樣本進行多組學數據采集,進而構建一個相應的中國自然人群精準健康多組學數據庫,以及構建一個能夠應用和共享該數據庫的新型健康醫學研究支撐系統,然后利用專門構建的人工智能挖掘與分析系統開展該數據庫的數據挖掘。本專項的戰略目標是,為我國自然人群的健康維護提供技術支撐平臺,為國家生物信息中心建設奠定基礎。 

  專項依據中國科學院戰略性先導科技專項相關管理規定,圍繞專項目標和頂層設計,按照“專項-項目-課題”組織實施。專項共設置“中國自然人群生物資源庫”、“多組學數據采集與標準化系統”、“生物數據存儲管理與交互利用系統”、“數據挖掘、計算與分析系統”和“新型生物醫學研究支撐系統五個項目。此次任務遴選面向中科院院內系統科研人員,進行課題層級任務遴選,同一研究內容不得在不同項目間重復申報。具體要求如下: 

  一、 申報要求: 

  1. 申報人資格:應是中國科學院院屬研究單位的在職研究人員,一般應具備正高級職稱,并在本研究領域具有重要影響力,前期基礎和成果突出,科研誠信記錄良好,具備能完成專項執行期的工作年限,且每年應保證2/3以上時間用于專項研究。 

  2. 擬參加本專項的科研人員需要是院/所獨立PI,有獨立申請和領導基金委/科技部課題的經驗。 

  3. 申報人如目前主持在研或已經立項的中科院先導任務(特指中國科學院A類、B類或C類戰略先導專項子課題及以上層級任務),則不可參加此次申報。 

  4. 申報人所在單位須在對申請書內容和申報人員資格進行嚴格審核的基礎上,推薦申報。 

  5. 每位申報人限申報1項,申報內容符合本遴選指南的研究內容。 

  二、 申報范圍和研究內容 

  (一)項目1:中國自然人群生物資源庫 

  本項目計劃大規模體檢人群為基礎的個體化精準研究模式整合在一起,構建一個獨特的中國自然人群生物資源庫。項目主要任務是構建一個“三位一體”的中國自然人群生物資源庫,包括1)“千萬量級”的基于真實世界數據的非設計化大數據方式的中國人群個體體檢健康信息;(2)“百萬量級”的自然人群隊列和專病隊列的個體健康信息和相關的生物學樣本;(3)“萬人量級“的社區人群精準營養/生活方式干預的生物學樣本。 

  (二)項目2:多組學數據采集與標準化系統 

  建立符合中國人群健康多組學數據標準化系統,并對項目一的生物學樣本開展進行從基因組到蛋白質組到代謝組分子等多組學數據采集。本項目的主要任務就是要構建多組學研究技術平臺以及標準化系統,發展多組學大數據應用的標準化采集、清理、轉換和加載應用等標準化技術體系。 

  (三)項目3:生物數據存儲管理與交互利用系統 

  本項目將建設“個體為中心”的精準健康研究數據庫,把對項目一和項目二的多組學大數據進行存儲、管理和共享。此外,本項目將建立完善的健康大數據可視化與交互技術,構建健康大數據研發和共享的支撐環境。發展以“個體為中心”的精準健康多組學數據庫就是本項目的核心任務。 

  (四)項目4:數據挖掘、計算與分析系統 

  構建針對精準健康多組學數據庫的人工智能挖掘技術與分析平臺,并開展對該數據庫的數據挖掘,爭取發現全新的適用于中國人群重大疾病的新型生物標志物或藥物作用新靶點。 

  (五)項目5:新型生物醫學研究支撐系統 

  大數據時代健康醫學的研究涉及到生命組學數據、自然人群數據和臨床醫療數據的匯聚與整合。本項目的主要任務就是要構建一個新型的健康醫學研究數字化支撐系統,包括云計算服務平臺,以及界面友好、安全可靠和用戶充分可及的大數據研發支撐環境。 

  三、 申報受理要求 

  1.申請書由各單位匯總審核并加蓋本單位公章后,將匯總的申請書和單位申報清單電子版文件(含蓋章頁掃描件)于20205617點前發送至聯系人電子郵箱。紙質版請于20205717點前送(寄)至中國科學院北京基因組所科研與條件處。不接受個人申報。逾期不予受理。 

  2.申報受理后將進行形式審查,如申報內容不符合本專項研究目標和支持方向,或有違反有關規定等情況的,不予受理。 

  3.形式審查通過后,專項總體組將擇期組織答辯。評審結果將通過電子郵件通知申報人和申報單位。 

  四、 聯系方式 

  郵寄地址:北京市朝陽區北辰西路1號院104號樓中國科學院北京基因組研究所科研與條件處,電話010-84097928,郵編100101 

  聯系人:陸 茜 (郵箱luxi@big.ac.cn 

         劉會賢(郵箱liuhx@big.ac.cn 

                                              多維大數據驅動的中國人群精準健康研究先導辦公室   

附件下載:
彩88-下载