2019新冠病毒信息庫持續支撐全球科技抗疫

  2020122日,新冠肺炎疫情爆發初期,北京基因組所(國家生物信息中心)國家基因組科學數據中心發布國際首個綜合性新冠病毒數據庫系統“2019新型冠狀病毒信息庫”(2019nCoVR),經一年的持續功能開發與更新,始終保持最新、最完整的新冠病毒基因組數據發布動態,是目前全球收錄信息最全的綜合性新冠病毒信息庫之一,為推動我國和全球新冠病毒生物信息數據整合與共享、科研攻關起到了重要支撐作用。  

  目前,信息庫包括6大類、20余項功能,內容涵蓋非冗余基因組序列的整合和質控、基因組變異分析和時空分布展示、在線工具、臨床信息、文獻情報、病毒演化與動態跟蹤。在信息庫,不但可以檢索全球發布的新冠病毒序列、過濾高質量序列信息,可以獲取病毒變異、注釋信息,還可以在線分析病毒序列、動態可視化展示病毒演化及傳播關系。 

  上線一年來,截至2021122日,2019nCoVR收錄的新冠病毒基因組序列超過40萬條,收錄文獻11.2萬篇,為全球175個國家/地區約60萬名訪客提供數據服務,累計數據下載近2.5億條,國外訪客占比高達60%,被NIHViralZoneElsevierUCSC Genome Browser等國際知名網站引用。圍繞新冠病毒信息庫在國內期刊發表中英文論文3篇,文章和數據庫被全球出版物引用200余次。信息庫的建設被列入國家《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,被新華社、CCTV等多家媒體報道。 

  國家基因組科學數據中心將持續致力于新冠病毒基因組數據的整合、分析、變異監控及信息庫系統建設工作,為全球抗擊新冠疫情提供數據保障。

新冠信息庫圖示

附件下載:
彩88-下载