李明錕研究組招聘啟事

  中國科學院北京基因組研究所(國家生物信息中心)李明錕研究組因工作需要擬招聘群體遺傳學、微生物組學或生物信息學背景助理研究員/特聘研究助理1名,科研助理1名。

  一、研究組介紹

  李明錕,研究員、博士生導師,德國馬普學會生物信息學博士。近十年一直在國內外研究機構、企業開展高通量測序數據分析工作。在Genome Research, PNAS, Cell Host Microbes等期刊發表論文30余篇,引用超過2000次。課題組目前主要在以下三個方向開展工作。

  方向1:人體微生物組成與功能。研究人體微生物組在不同條件(疾病、環境)下變化規律,揭示其形成與變化的驅動力,通過大數據方法解析其與人體健康關聯。

  方向2:基于宏基因組的微生物及病原微生物檢測算法開發。開發基于高通量測序數據分析的微生物及病原微生物檢測新方法、新技術。

  方向3:基因組遺傳與變異研究。主要圍繞新冠病毒基因組及線粒體基因組開展變異分析,揭示遺傳變異規律及其與表型關聯。

  目前課題組承擔多項科技部重大專項、重點研發、自然科學基金項目。詳細信息見實驗室主頁。現根據項目需求招聘群體遺傳學、微生物組學或生物信息學背景助理研究員/特別研究助理1名,科研助理1名。

  另外招收實習生若干,如有興趣可與課題組長直接聯系。

  二、招聘崗位

  (一)助理研究員/特別研究助理

  1.應聘條件

  (1)具有群體遺傳學/微生物組學/生物信息學等相關專業教育背景,獲得或即將獲得相關專業博士學位;

  (2)具備良好的英文讀寫能力,表達流暢,在國際知名刊物/會議上以主要作者的身份發表過研究論文;

  (3)熱愛本領域科學研究,具有較強的組織規劃、溝通協調能力和團隊合作精神。

  2. 崗位職責

  (1)在課題組長的安排下獨立承擔部分課題研究工作;

  (2)協助制定課題計劃及撰寫研究論文;

  (3)協助指導研究生。

  (二)科研助理

  1.應聘條件

  (1)具有遺傳學、基因組學、生物信息學、分子生物學等相關專業教育背景,獲得或即將獲得相關專業碩士或者博士學位;

  (2)具有良好的中、英文寫作及交流能力;

  (3)發表過研究論文者優先考慮。

  2. 崗位職責

  (1)負責課題組科研項目管理和財務預算執行等工作;

  (2)負責課題組科研實驗所需試劑耗材、儀器設備等的采購管理工作;

  (3)協助課題組成員完成各類科研基金的申報、匯報、結題、決算等工作;

  (4)參與課題組在讀研究生和課題組其他日常事務管理。

  三、福利待遇

  根據研究所及國家相關規定,提供具有競爭力的薪酬及福利,社會基本保險按國家政策執行。具體待遇視個人研究背景和經歷參考提高,優秀者待遇從優。

  四、應聘材料

  1. 本人最新簡歷;

  2.申請信(包括個人陳述,對研究領域的了解、工作設想及未來規劃);

  本招聘啟事長期有效,符合應聘條件者均可報名。請將上述信息發送給limk@big.ac.cn,并抄送至 zhangt@big.ac.cn 。郵件主題為:應聘李明錕組XXX崗位。自本通知發布之日起,符合崗位要求者均可報名,招聘到適合人選為止。

  歡迎廣大熱愛科學研究事業的有志之士加入本研究組。

附件下載:
彩88-下载