中國科學院北京基因組研究所(國家生物信息中心)高層次人才招聘啟事

  中國科學院北京基因組研究所(以下簡稱“基因組所”)成立于200311月。201911月,加掛“國家生物信息中心”牌子,其發展定位為:面向我國人口健康、社會可持續發展和信息安全的重大戰略需求和科學前沿,承擔國家生物信息大數據統一匯交、集中存儲、安全管理與開放共享,以及前沿交叉研究和轉化應用等工作,建成國際領先的生物信息中心,實現生物大數據科學研究的理論創新、技術引領以及全球大數據的共享共贏。 

  根據發展規劃、重點任務和人才隊伍建設需求,現面向海內外公開招聘高層次人才。 

  一、研究方向 

  1.精準醫學、流行病學、群體遺傳學、進化生物學、基因組編輯與應用 

  面向我國人口健康和生物安全的重大戰略需求,立足基因組科學與信息技術前沿,發展基因組結構、變異、功能及其演化的新理論,建立用海量生物數據獲取、整合與挖掘的新方法和新技術,加強基因組學與其他學科的交叉融合,推動數據驅動的基因組集成性和前瞻性研究,解決公共安全、生物安全和數據安全等重大生命科學和技術問題。 

  2.基因組學、核酸技術、計算科學、數學和統計學  

  針對人口健康和普惠健康體系建設的重大科研方向,立足腫瘤基因組和重大疾病的基因組學研究,以腫瘤細胞突變的群體基因組學創新研究思路為主要切入點,發揮在表觀基因組學方面的研究優勢,創新基因組分析技術和高通量基因組數據計算方法,在腫瘤等重大疾病基因組相關的重大科學問題研究創新突破。 

  3.生命與健康大數據、計算機系統結構、數據挖掘、云計算、區塊鏈、人工智能 

  面向國家生物信息的重大戰略需求和科學前沿,以建設生物信息大數據匯交、管理、前沿交叉研究與轉化應用體系為重點任務,保障我國生命科學與戰略生物資源數據安全、開放共享和可持續利用,建成具有國際領先水平的生物信息大數據資源體系及數據集中管理與共享利用的平臺,推動生物信息大數據前沿交叉技術研發與轉化應用。 

  二、基本任職條件  

  1.具有上述學科相關專業博士學位,年齡一般不超過40周歲。  

  2.在國外知名大學或科研機構從事相關科研工作3年(含)以上;或在國內具有5年(含)以上副高級及以上專業技術職務工作經驗。特別優秀的,在競聘正高級崗位時,經聘用委員會評審通過,征求學術委員會意見后可適當放寬任職年限。 

  3.在本研究領域有較好的學術造詣,能把握本研究領域的發展方向,做出過具有國際水平的研究成果,以第一作者或通訊作者在重要國際學術刊物上發表過至少3篇及以上有影響的研究論文。  

  三、申報材料 

  有意應聘者請提供以下完整材料,并發送至zhangt@big.ac.cn 

  1.申請信; 

  2.個人簡歷; 

  3.個人研究成果; 

  4.未來研究計劃; 

  5.5年發表的代表性論文; 

  6.3位本領域專家推薦信; 

  7.崗位競聘申請表。 

  自招聘啟事發布之日起,符合條件的人員均可自愿報名。通過初審者,研究所將安排面試。若未通過初審將不通知,材料恕不退回。

附件下載:
彩88-下载